Freizeitangebote > Sport
Sport

Jeder Bewohner in Kloster Ebernach hat die Möglichkeit, in den modernen Sportstätten unter qualifizierter Anleitung am vielfältigen Sportangebot teilzunehmen.

Das Sportzentrum verfügt über eine voll ausgestattete Turnhalle mit Kletterwand, eine Kegelbahn, einen Minigolfplatz sowie einen Rasenplatz mit Grillhütte. Weiterhin sind rund ums Kloster gut ausgebaute Wanderwege in herrlicher Natur vorhanden.

Zu den regelmäßig, wöchentlich stattfindenden Sportangeboten gehören Seniorensport, Fußball, Badminton, Schwimmen, Kegeln, Gymnastik, Leichtathletik und Psychomotorik. Als Höhepunkte des regelmäßigen Trainings erleben viele Sportler die Teilnahme an Wettkämpfen, Sportfesten, mehrtägigen Events (z.B. Special Olympics, National Games) und bewegungsorientierten Freizeiten wie die jährlichen Wander- und Skifreizeiten. Die Angebote werden durch einen hauptamtlichen Sportlehrer sowie zwölf aktive Übungsleiter abgedeckt.

Seit nunmehr 30 Jahren besteht der Sportverein BSG Fortuna Ebernach e.V., der fest mit dem Kloster Ebernach verwurzelt ist. Dieser ist Mitglied im Behindertensportverband Rheinland Pfalz sowie bei Special Olympics Rheinland-Pfalz und Deutschland und zählt mehr als 200 Mitglieder. Der Verein stellt die Übungsleiter, regelt den allgemeinen Ablauf des Sports im Haus und richtet mehrmals im Jahr Veranstaltungen wie den Ebernacher Dreikampf, den Ebernacher Wandertag oder das Schützenfest aus.

Zu unseren wichtigsten Zielen zählen wir die Teilhabe unserer BewohnerInnen am Leben der Gesellschaft und die Integration durch den Sport. Des Weiteren beinhaltet unsere Zielvorstellung u.a. die Steigerung der Lebensqualität und der Lebensfreude unserer Teilnehmer, Rehabilitation und Gesundheitsförderung. Durch die wachsende Handlungskompetenz soll ebenfalls eine Stärkung des Selbstwertgefühls und des Selbstbewusstseins erreicht werden.

Natürlich freuen wir uns immer wieder über neue Mitglieder!

Behinderte Menschen, die nicht im Kloster Ebernach wohnen, können ebenfalls Mitglied in unserer BSG werden und an unseren vielfältigen Angeboten teilnehmen.

Hier finden Sie einen kurzen Info-Flyer mit dem Anmeldeabschnitt.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:

Benni Schmidt 02671/6008-510 oder Anja Schlicht 02671/6008-126.